首页 > 公交大巴 > 详情

天津公交村村通直达景区

2018-5-3 00:04 编辑: 商用车新网

“五一”小长假,前往蓟州区休闲旅游的市民络绎不绝。“以前我们到蓟州旅游开私家车,每到节假日,去景点停车就得排大队。这次坐公交也能直达景区,方便了很多。”市民耿嘉...

“五一”小长假,前往蓟州区休闲旅游的市民络绎不绝。“以前我们到蓟州旅游开私家车,每到节假日,去景点停车就得排大队。这次坐公交也能直达景区,方便了很多。”市民耿嘉泽告诉记者。

记者从市公交集团获悉,一条直达盘山景区的村村通线路刚刚开设,这条线路不仅联通多个景区,还串联起十多个村庄,方便了游客的旅行和村民的出行。今年以来,市公交集团在蓟州区、宁河区等相继开通了18条村村通线路,覆盖200余座村庄。
相对于市区线路,村村通线路的开通需要付出更大的努力、解决更多的问题。蒙文斌是市公交集团四公司蓟州中心车队的副队长,前不久,他和车队几位同事一起到史各庄村调研,计划在这个村子里开通一条公交线。开新线需要做好路、站、线、人、车五个方面的准备,为此,蒙文斌和同事们经常是从天亮忙到天黑,每天不是去村里趟线路,就是去交通局跑手续。
“农村公路一般只有4到6米宽,加之部分道路有限制货车通行的设施,让公交车通行成了问题,因此,我们需要带着驾驶员实地考察线路。”蒙文斌告诉记者,有的道路每隔几天还有集市,商贩聚集影响通行,对此,蒙文斌和同事们跟村民反复沟通,说服他们配合,同时与地方政府协调,一起疏导商贩。
“蓟州区的村村通公交整体规划涉及879个行政村、70多个自然村,规划17条主干线、87条支线。今年已经开通6条公交,覆盖110余个村庄。”蒙文斌告诉记者,今年,市公交集团规划开通30条村村通线路,涉及蓟州、宁河、静海等区域,打通村与村、村与镇、镇与区之间的客运通道,为农村居民提供便捷的出行方式。