首页 > 公交大巴 > 详情

厉害了石家庄!公交出行幸福指数全国排名第二!

2019-7-26 10:13 编辑: 商用车新网

近日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、中国社会科学院社会学研究所等机构共同发布了《2019年第二季度中国主要城市交通分析报告》,从监测的50个城市中,选取公交信...

近日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、中国社会科学院社会学研究所等机构共同发布了《2019年第二季度中国主要城市交通分析报告》,从监测的50个城市中,选取公交信息化程度较高的21个城市进行分析,其中,石家庄的2019年第二季度地面公交出行幸福指数排名第二。石家庄公交为何能取得这样的成绩?记者进行了探访。


三伏天的下午,记者来到省会裕华路的一处公交站台,市民刘女士听到站牌报站的提示,起身准备乘坐55路公交前往石家庄站。她说现在天很热,但是一上车就会感到很凉爽,关键是还能随时给手机充电。

石家庄市公交总公司技术设备部部长孟彦:“车辆外形上,内外的选择,是按照欧洲主流风格。在安全设施上下了很多功夫,加装了自己开发的一套车辆安全云驾驶系统,车辆在前进后退,包括左右盲区,实现球形全方位监控。便民方面,我们增加了USB充电口,每个座位上都有两个,车厢内装了空气净化器,每个座椅上装了触摸式阅读灯,还有原先不方便装座椅的地方,但是考虑乘客,我们装了固定式的小坐垫。涉水性,我们现在提高到50公分的涉水能力,石家庄下大雨的话,基本上不像原来了。”

说起下大雨,最近就正处在“七下八上”的密集降水时期,就在去年汛期的一天,67路公交司机顾鑫,在冷雨夜“温暖”了整座城市。磅礴大雨下,他先后将满满一车乘客,免费送到了家门口。这件事当时感动了很多人,中央电视台还对他进行了专访。

这位爱心司机和他驾驶的这辆公交车,“拥抱”了这个城市里各个角落的每位乘客,而乘客们也在公交司机们的热情中,用多种方式进行了回报。

石家庄市公交总公司运营服务部副部长何瑞勇:“在起止点或者大站点,早晚高峰时段,人流较多,车长起身站立,热情迎送、耐心疏导,也让更多的乘客能上车,不至于滞留。六月份我们收到表扬信32件,收到表扬电话421个,锦旗25面,为打造满意公交打下基础。”

除了地面公交出行幸福指数上榜外,《报告》中数据显示,在高峰社会车辆—公交运营速度比、全天线路运营速度波动率排名中,石家庄均榜上有名。据运营服务部副部长王志辉介绍,在运力方面,石家庄公交也在不断提升。

运营服务部副部长王志辉:“石家庄公交在城乡公交一体化期间,公交线路向市区的周边区县开始延伸,现在咱们三区一县加上市区主城区拥有公交线路238条,运营班次。为了旅游发展,开通了抱犊寨线路、植物园线路、封龙山、动物园、西部长青,活跃了咱们旅游产业,方便市区居民游玩。”

另外,随着移动支付的普及以及公交地铁一卡通的发行,支付方式多元化给乘客带来了便捷。

石家庄市公交总公司信息管理部部长崔英才:“公交电子支付,从2018年开始,所有公交车上都已经实现了全覆盖,都可以进行扫码支付,支付宝或者微信小程序,现在电子公交卡的注册用户大概有400万,每天使用量占到了总运客人数的35%左右,交通一卡通公交方面总发行量在70多万。”

从20世纪50年代发展至今,石家庄公交已经走过了六十多年。现在的石家庄公交,白绿相间的纯电动车、灰红撞色的天然气车、怀旧绿和棕完美搭配的“铛铛车”织就成一条公交彩带,把石家庄城乡串联起来,成为市民绿色出行的第一选择。

另据记者了解,《报告》从监测的50个城市中,选取了公交信息化程度较高的21个城市进行分析,2019年二季度,石家庄的地面公交出行幸福指数也达到了74.36%,幸福指数高居第二位,这也印证了石家庄的公交运行效率和可靠性。当这种健康绿色的生活方式融入我们的生活中后,我们会发现环境因我们而美好,我们也会因环境而生活得更加幸福。