首页 > 汽车改装 > 详情

最严重爆胎车祸 如何严格保养你的车胎

2015-08-29 15:49:10 编辑: 男人台

7月18日,台湾发生了一起严重的车祸,一车7人奔赴同学婚礼,结果爆胎坠下22米高桥,造成六死一重伤的恶果。据报道他们开的这辆车车龄高达16年,两后轮轮胎却高达13年未换,...

7月18日,台湾发生了一起严重的车祸,一车7人奔赴同学婚礼,结果爆胎坠下22米高桥,造成六死一重伤的恶果。

据报道他们开的这辆车车龄高达16年,两后轮轮胎却高达13年未换,已被磨损的没有明显的车纹。我们在惋惜生命逝去的同时,也对他们淡薄的安全意识表示不解。

如果我们不注重车辆的日常保养,它非但不能带给我们便捷和安全,反倒变成了一座移动的坟墓,试想一下,如果开着开着刹车没了,或者开着开着车上掉下一个零件,或者车胎出了问题,将会是多么可怕的事情。

其实行驶的安全包括安全的车辆和安全的驾驶两部分,而前者是靠对车辆的保养和出发前对车辆的全面检查加以保障的。现在大部分司机的态度是,平时不愿意下点小功夫,对车辆不管不顾,等到上路后出现了问题再来处理,可那时,生死就不是由你掌控了。

与其临危处置,不如提前化解掉不让危险发生,这可是驾驶思维上质的改变!

天天说人车合一,要达到人车合一境界的前提是你对这辆车的状况了如指掌,车辆的状态又分为动态和静态的,所谓静态状态就是指汽车上的硬件是否正常,比如轮胎、机油、刹车油、变速箱油等……动态的状态是指车辆的拐弯半径,在特定速度下的刹车距离,进弯的极限速度和状态等……

只有对车辆的这些做到了了如指掌才能开好车,而事实是绝大部分司机对自己的车辆了解程度太低了,不信你们可以对照所罗列的这些项目来看看一下自己是否合格。

任何一项功夫没下到位,都可能引发不良后果,这不是夸大其词,无数车祸案例证明了这个观点。

所以,可以毫不夸张得说,想好安全驾驶,先从了解自己车辆的状况开始!